É
incrível a variedade de costumes, culturas, e principalmente da
culinária existente por todo o Brasil. De Norte a Sul é possível
encontrar todos os tipos de pratos, dos mais comuns aos mais exóticos.
Essa variedade caracteriza cada estado, e nos permite conhecer ainda
mais de cada região. Saiba um pouco mais sobre as comidas típicas da região sul, região Sudeste, Nordeste, da região Centro-Oeste, da região norte, e também da tradicional Festa Junina. E além de conhecer, é possível fazer alguns pratos, veja aqui em nosso site as principais receitas.
Em todo o mundo temos uma variedade infinita de pratos típicos desde os mais gordurosos, que não fazem parte dos cardápios de alimentação saudável aos mais vegetarianos. Eles existem de acordo com as especificidades de cada continente e país. Saiba quais são as principais comidas típicas do mundo e receitas para fazer em casa.
Comidas de Festa Junina
Em junho, iniciam as Festas Juninas, muito tradicionais no Brasil. Conhecida também como
festa de São João, teve origem na Europa como uma festa pagã, em
comemoração à fertilidade da terra e às boas colheitas. E foi trazida
pelos portugueses, durante o período colonial. É uma festa da Igreja
Católica em homenagem aos três santos: São João, Santo Antônio e São
Pedro.
Além
de toda a história, a festa junina, possui como maior característica as
comidas típicas, que tem forte participação do milho, mas também de
outros pratos deliciosos.
Principais comidas típicas de festa junina:
- Milho verde;
- Pamonha;
- Curau;
- Cuscuz;
- Canjica;
- Bolo de milho;
- Pipoca;
- Arroz doce;
- Caldos;
- Cocada;
- Pé-de-moleque;
- Paçoca;
- Pinhão Cozido;
- Amendoim doce;
- Maçã-do-amor;
- Bolo de fubá.
A região Sul do Brasil possui uma variedade enorme em sua culinária, a carne bovina, a cozinha típica do interior,
a presença da culinária Italiana, traços da comida Alemã, e até Frutos
do Mar (principalmente em Santa Catarina). Essa quantidade ocorre devido
a colonização dos europeus. Mas sem dúvidas o que mais se destaca e
caracteriza o Sul, é o bom e famoso churrasco com chimarrão.
Veja os pratos, petiscos e bebidas típicas do Sul:
- Churrasco de carne bovina, suína e caprina;
- Costela assada no fogo de chão;
- Arroz carreteiro;
- Rabada;
- Polenta;
- Mocotó;
- Barreado;
- Roupa velha;
- Pinhão cozido ou assado;
- Fortaia (salame com ovo);
- Queijos;
- Salame;
- Chimarrão;
- Vinho.
O Sudeste é formado pelo estado de São Paulo, Rio de Janeiro,
Minas Gerais e Espírito Santo. É a região do país em que a culinária é
mais misturada e variada, desde os pratos do litoral aos do interior.
Veja as comidas típicas de cada estado da região sudeste :
Rio de Janeiro: A
culinária do Rio de Janeiro possui uma influência muito forte dos
pratos portugueses, e também uma enorme variedade, desde a feijoada aos
frutos do mar. Confira os pratos típicos do Rio de Janeiro:
- Feijoada;
- Aipim (“Mandioca ou Macaxeira” em outros lugares);
- Bacalhau;
- Caldo verde;
- Bolinho de aipim;
- Bolinho de Bacalhau;
- Feijão preto;
- Estrogonofe de carne;
- Camarão com chuchu;
- Filé à Oswaldo Aranha;
- Picadinho;
- Canjiquinha.
A culinária nordestina
é uma culinária forte, influenciada pelas condições geográficas e
econômicas, e também pelas comidas africanas. São pratos com muitos
vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar.
Pratos típicos do Nordeste:
- Tapioca;
- Acarajé;
- Vatapá;
- Moqueca de peixe, ostra e camarão;
- Buchada de bode;
- Baião de dois;
- Macaxeira ("aimpim ou mandioca" em outros lugares);
- Mariscos e moluscos;
- Lagosta;
- Fritada de siri;
- Paçoca (de carne);
- Caruru;
- Carne-de-sol;
- Queijo coalho;
- Cuscuz de milho.
A região Centro-Oeste é formado por Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Já em Brasília,
não existe nenhum prato realmente típico, é uma cidade de misturas, a
população é formada por pessoas de todas as regiões, a cultura é
variada, assim como a culinária, que possui traços de todos os cantos do
Brasil.
No
Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, a maioria dos pratos típicos são à
base de peixes (de água doce), entre eles: pintado, pacu, pacupeba,
piabucu, piraputanga e dourado. Pratos Típicos de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul:
- Mojica de pintado;
- Galinha Caipira;
- Pacu assado;
- Caldo de piranha;
- Ventrecha de pacu;
- Moqueca de peixe;
- Curimba à moda matogrossense;
- Piraputanga ao molho branco;
- Animais selvagens (Capivara na Caçarola).
Em Goiás, a culinária é bem variada, caseira, e possui traços da cozinha mineira. Saiba quais são os pratos típicos da culinária goiana:
- Empada Goiana
- Pequi
- Arroz com pequi
- Guariroba
- Galinhada
- Pamonha de milho
- Abrobrinha recheada
A
culinária do Norte do Brasil possui forte influência indígena, muitos
pratos com peixes, e carnes de caça. São muito consumidos também o
milho, mandioca, farinha d'água, farinha seca, farinha de peixe, guaraná
em pó, açaí, cuupaçu, castanhas, etc.
Comidas típicas da Região Norte
- Pato ao tucupi;
- Peixada de tucunaré;
- Tacacá;
- Pescada paraense;
- Mugica de peixe;
- Damurida;
- Bolo de macaxeira;
- Caruru.
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