anuncio

MENU

Menu Horizontal

COMIDAS TÍPICAS BRASIL

Comidas Típicas


prato-frango-salada
É incrível a variedade de costumes, culturas, e principalmente da culinária existente por todo o Brasil. De Norte a Sul é possível encontrar todos os tipos de pratos, dos mais comuns aos mais exóticos. Essa variedade caracteriza cada estado, e nos permite conhecer ainda mais de cada região. Saiba um pouco mais sobre as comidas típicas da região sul, região Sudeste, Nordeste, da região Centro-Oeste, da região norte, e também da  tradicional Festa Junina. E além de conhecer, é possível fazer alguns pratos, veja aqui em nosso site as principais receitas.
 
Em todo o mundo temos uma variedade infinita de pratos típicos desde os mais gordurosos, que não fazem parte dos cardápios de alimentação saudável aos mais vegetarianos. Eles existem de acordo com as especificidades de cada continente e país. Saiba quais são as principais comidas típicas do mundo e receitas para fazer em casa.
 
Comidas de Festa Junina

Em junho, iniciam as Festas Juninas, muito tradicionais no Brasil. Conhecida também como festa de São João, teve origem na Europa como uma festa pagã, em comemoração à fertilidade da terra e às boas colheitas. E foi trazida pelos portugueses, durante o período colonial. É uma festa da Igreja Católica em homenagem aos três santos: São João, Santo Antônio e São Pedro.

Além de toda a história, a festa junina, possui como maior característica as comidas típicas, que tem forte participação do milho, mas também de outros pratos deliciosos.

 
 
Principais comidas típicas de festa junina:
 
maca-do-amor
  • Milho verde;
  • Pamonha;
  • Curau;
  • Cuscuz;
  • Canjica;
  • Bolo de milho;
  • Pipoca;
  • Arroz doce;
  • Caldos;
  • Cocada;
  • Pé-de-moleque;
  • Paçoca;
  • Pinhão Cozido;
  • Amendoim doce;
  • Maçã-do-amor;
  • Bolo de fubá.



Comidas do Sul
A região Sul do Brasil possui uma variedade enorme em sua culinária, a carne bovina, a cozinha típica do interior, a presença da culinária Italiana, traços da comida Alemã, e até Frutos do Mar (principalmente em Santa Catarina). Essa quantidade ocorre devido a colonização dos europeus.  Mas sem dúvidas o que mais se destaca e caracteriza o Sul, é o bom e famoso churrasco com chimarrão.
 
Veja os pratos, petiscos e bebidas típicas do Sul:
  • Churrasco de carne bovina, suína e caprina;
  • Costela assada no fogo de chão;
  • Arroz carreteiro;
  • Rabada;
  • Polenta;Churrasco gaúcho
  • Mocotó;
  • Barreado;
  • Roupa velha;
  • Pinhão cozido ou assado;
  • Fortaia (salame com ovo);
  • Queijos;
  • Salame;
  • Chimarrão;
  • Vinho.


Comidas do Sudeste
O Sudeste é formado pelo estado de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. É a região do país em que a culinária é mais misturada e variada, desde os pratos do litoral aos do interior. Veja as comidas típicas de cada estado da região sudeste :

Rio de Janeiro: A culinária do Rio de Janeiro possui uma influência muito forte dos pratos portugueses, e também uma enorme variedade, desde a feijoada aos frutos do mar. Confira os pratos típicos do Rio de Janeiro:
  • Feijoada;
  • Aipim (“Mandioca ou Macaxeira” em outros lugares);
  • Bacalhau;
  • Caldo verde;
  • Bolinho de aipim;
  • Bolinho de Bacalhau;
  • Feijão preto;
  • Estrogonofe de carne;
  • Camarão com chuchu;
  • Filé à Oswaldo Aranha;
  • Picadinho;
  • Canjiquinha.


Comidas do Nordeste
A culinária nordestina é uma culinária forte, influenciada pelas condições geográficas e econômicas, e também pelas comidas africanas. São pratos com muitos vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar.
 
Pratos típicos do Nordeste:
  • Tapioca;
  • Acarajé;
  • Vatapá;
  • Moqueca de peixe, ostra e camarão;
  • Buchada de bode;
  • Baião de dois;
  • Macaxeira ("aimpim ou mandioca" em outros lugares);
  • Mariscos e moluscos;
  • Lagosta;
  • Frango com batataFritada de siri;
  • Paçoca (de carne);
  • Caruru;
  • Carne-de-sol;
  • Queijo coalho;
  • Cuscuz de milho.








Comidas do Centro-Oeste
Milho
A região Centro-Oeste é formado por Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Já em Brasília, não existe nenhum prato realmente típico, é uma cidade de misturas, a população é formada por pessoas de todas as regiões, a cultura é variada, assim como a culinária, que possui traços de todos os cantos do Brasil.
 
No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, a maioria dos pratos típicos são à base de peixes (de água doce), entre eles: pintado, pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. Pratos Típicos de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul:
  • Mojica de pintado;
  • Galinha Caipira;
  • Pacu assado;
  • Caldo de piranha;
  • Ventrecha de pacu;
  • Moqueca de peixe;
  • Curimba à moda matogrossense;
  • Piraputanga ao molho branco;
  • Animais selvagens (Capivara na Caçarola).
Em Goiás, a culinária é bem variada, caseira, e possui traços da cozinha mineira. Saiba quais são os pratos típicos da culinária goiana:

  • Empada Goiana
  • Pequi
  • Arroz com pequi
  • Guariroba
  • Galinhada
  • Pamonha de milho
  • Abrobrinha recheada



Comidas do Norte
A culinária do Norte do Brasil possui forte influência indígena, muitos pratos com peixes, e carnes de caça. São muito consumidos também o milho, mandioca, farinha d'água, farinha seca, farinha de peixe, guaraná em pó, açaí, cuupaçu, castanhas, etc.
 
 
Comidas típicas da Região Norte
Peixe cru
  • Pato ao tucupi;
  • Peixada de tucunaré;
  • Tacacá;
  • Pescada paraense;
  • Mugica de peixe;
  • Damurida;
  • Bolo de macaxeira;
  • Caruru.

Nenhum comentário:

Postar um comentário